Как приготовить шаверму в домашних условиях с курицей в лаваше — подробный рецепт

0

Как приготовить шаверму в домашних условиях с курицей в лаваше: подробный рецепт

Шаверма – это известное блюдо уличной кухни, которое покорило сердца многих гурманов по всему миру. Сочное мясо, ароматные специи и хрустящий лаваш – все эти ингредиенты сделали шаверму настоящим хитом. Но что делать, если вы хотите насладиться этим блюдом, но не можете или не хотите посетить кафе или ресторан? Правильный ответ – готовить шаверму в домашних условиях! И сегодня мы расскажем вам о подробном рецепте приготовления шавермы с курицей в лаваше.

Основная особенность приготовления шавермы в домашних условиях заключается в том, что вы должны сделать ее самостоятельно. Но это совсем не сложно! Вам потребуются всего лишь свежие ингредиенты, немного свободного времени и желание попробовать что-то новое. Готовить шаверму дома – значит контролировать качество ингредиентов и подготовку, а также экономить деньги. Поэтому не стоит бояться экспериментировать и приготовить любимое блюдо в своей кухне!

Далее мы предлагаем вам подробный рецепт приготовления шавермы с курицей в лаваше, который станет настоящим открытием для вас и вашей семьи. Готовы попробовать? Начнем!

Шаверма в домашних условиях

Однако, если у вас нет доступа к уличным шавермным палаткам или вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этого блюда дома, не беда! Готовить шаверму в домашних условиях довольно просто и вкусно.

Для начала, выберите свое любимое мясо для шавермы. Курица — наиболее популярный выбор, так как она сочитающая в себе мягкость и нежность. Очистите курицу от кожи и костей, нарежьте ее на небольшие кусочки.

Затем подготовьте маринад для мяса. В качестве основы для маринада вы можете использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перец, различные пряности и специи по вашему вкусу. Добавьте к маринаду кусочки курицы и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом маринада.

После того как мясо пропиталось маринадом, наслаждайтесь процессом приготовления вашей шавермы. Вы можете пожарить кусочки курицы на сковороде или запекать их в духовке. Главное, чтобы мясо было хорошо прожаренным и слегка подрумяненным со всех сторон.

Время подготовить овощи для шавермы. Обычно используются свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, капуста и лук. Нарежьте овощи на тонкие полоски или кусочки, чтобы они легко помещались в лаваш. Можете добавить зелень, такую как петрушка или кинза, чтобы придать вашей шаверме свежести и аромата.

Наконец, подготовьте соус для шавермы. Самым популярным соусом является соус «тзатики», который делается из йогурта, огурцов, чеснока, лимонного сока и зелени. Вы также можете варьировать состав соуса, добавляя различные специи и пряности по вашему вкусу.

Теперь, когда все ингредиенты для шавермы готовы, остается только собрать вашу эпическую шаверму. Размягчите лаваш, положите на нее кусочки прожаренной курицы, добавьте свежие овощи и соус. Аккуратно сверните лавашу, чтобы все ингредиенты остались внутри.

Вот и все! Ваша домашняя шаверма готова к подаче. Можете нарезать ее на порции и подать с овощным гарниром или картофельными дольками. Приятного аппетита!

Ингредиенты: Количество:
Курица 500 г
Лаваш 4 шт
Помидоры 2 шт
Огурцы 2 шт
Капуста 100 г
Лук 1 шт
Петрушка несколько веточек
Кинза несколько веточек
Йогурт 200 г
Огурец (для соуса) 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лимонный сок 1 лимон
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пряности и специи по вкусу

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению шавермы, необходимо правильно подготовить все ингредиенты.

Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся:

Курица 500 грамм
Лаваш 2 штуки
Лук 1 средняя головка
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 2 штуки
Огурцы 2 штуки
Зелень по вкусу
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Также приготовьте все необходимые кухонные принадлежности: нож, разделочную доску, сковороду, тарелку, чашку и т.д.

Приготовление маринада:

Шаверма получается вкусной и сочной благодаря маринаду, в котором маринуется курица перед приготовлением. Вот простой и вкусный рецепт маринада для шавермы:

Ингредиенты:

  • 200 мл йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Приготовление:

  1. В большой миске соедините йогурт, оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте куркуму, кумин, паприку, соль и черный перец. Снова хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  3. Положите курицу в маринад и хорошо помешайте, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Оставьте на 30 минут, чтобы курица впитала ароматные специи.

Теперь ваш маринад готов, и вы можете продолжить приготовление шавермы с курицей в лаваше, следуя дальнейшим шагам рецепта.

Подготовка курицы:

Перед приготовлением шавермы в домашних условиях необходимо правильно подготовить курицу. Вот пошаговая инструкция:

Шаг Действие
1 Очистите курицу от пленок и жиров. Смойте ее водой и высушите.
2 Отрежьте кожу и жиры с куриного мяса, если желаете получить более диетическую шаверму.
3 Нарежьте куриное мясо на тонкие ломтики или полоски.
4 Приправьте мясо маринадом по вашему вкусу. Для этого можете использовать соевый соус, специи, лимонный сок, чеснок и прочие ингредиенты.
5 Оставьте мясо на 1-2 часа, чтобы оно пропиталось ароматами маринада.

Теперь ваша курица готова к приготовлению шавермы! Продолжайте следовать остальным шагам рецепта, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.

Приготовление овощей:

Для начала необходимо выбрать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы и морковь. Помидоры рекомендуется выбирать спелыми, но не слишком мягкими, чтобы они сохраняли свою форму после прожарки. Огурцы должны быть твердыми, без гнили и повреждений. Морковь лучше всего брать среднего размера, сочную и яркого цвета.

После того, как овощи выбраны, их необходимо подготовить для использования в шаверме. Сначала помидоры и огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Цвет моркови необходимо снять с помощью овощечистки и затем её нарезать на тонкие полоски.

Для приготовления овощей с характерным вкусом, можно приготовить специальный маринад. Для этого необходимо смешать 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку сока лимона, щепотку соли и черного перца. Овощи следует выложить в миску и залить маринадом. Нужно хорошо перемешать и оставить на полчаса для пропитки.

Овощи можно также приготовить и просто посолить, добавив приправы по вкусу, такие как петрушка, укроп или базилик.

Для конечного оформления шавермы, овощи размещаются на лаваше перед куриной начинкой. В завершение, овощи можно посыпать свежими зелеными травами или добавить немного майонеза или соуса.

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить овощи, вы готовы к сборке шавермы и наслаждению ее неповторимым вкусом в домашних условиях.

Приготовление шавермы

Для приготовления шавермы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лаваш – 4 штуки;
  • Соусы и овощи на ваш вкус (капуста, морковь, томаты, огурцы и т.д.).

Начните с маринования куриной грудки. Для этого нарежьте мясо тонкими полосками и поместите в миску. Добавьте нарезанный лук, толченный чеснок, грецкие орехи, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 1-2 часа.

После маринования разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте куриную грудку на среднем огне до готовности – она должна приобрести золотистый цвет. В процессе обжаривания можно помешивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.

Подготовьте овощи: нарежьте капусту и морковь тонкой соломкой, нарежьте помидоры и огурцы кубиками.

Теперь перейдите к сборке шавермы. На лаваш положите подготовленные овощи, затем выложите обжаренную куриную грудку. Полейте шаверму любимыми соусами. Теперь осталось только аккуратно завернуть лаваш в виде рулона.

Шаверма готова! Можно нарезать ее на несколько порций и подавать с гарниром по вашему желанию. Приятного аппетита!

Приготовление мяса:

1. Возьмите куриное филе и тщательно промойте его под проточной водой. Удалите все лишние жилки и кости.

2. После промывки, отрежьте жирные участки мяса.

3. Нарежьте куриное филе на тонкие полоски или кусочки. Размер порций зависит от вашего предпочтения.

4. Переложите нарезанное мясо в миску и добавьте специи и маринад по своему вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был равномерно пропитан.

5. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике от 1 до 4 часов. Это поможет мясу впитать все ароматы и стать более сочным.

6. Приготовьте сковороду или гриль, нагрейте ее на среднем огне.

7. Обжарьте маринованное куриное мясо до золотистой корочки. Периодически помешивайте, чтобы все кусочки мяса равномерно обжарились.

8. Когда мясо готово, выключите огонь и оставьте его немного остыть перед использованием в шаверме.

Подготовка лаваша:

Перед тем как начать готовить шаверму, необходимо правильно подготовить лаваш. Приобретите свежий или хорошо сохраненный лаваш. Если у вас нет возможности купить готовый лаваш, то можете приготовить его своими руками. Для этого вам потребуется мука, вода, соль и растительное масло.

Смешайте муку с солью в подходящей посудине, постепенно добавляя воду. Хорошо вымешайте тесто до однородной консистенции и оставьте его отдохнуть в течение 10-15 минут. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую из них на тонкий лаваш.

Смажьте каждый лаваш растительным маслом с помощью кисточки, чтобы он при запекании стал хрустящим. Готовьте лаваш в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Выньте лаваш из духовки и нарежьте его на полоски или треугольники, чтобы в итоге использовать его для упаковки начинки. Ваш лаваш для шавермы готов к использованию!

Сборка шавермы:

Для сборки шавермы вам понадобится следующий ингредиенты:

Курица, маринованная по рецепту 400 г
Лаваш армянский 2 шт
Салат свежий несколько листьев
Петрушка свежая несколько веточек
Помидоры свежие 2 шт
Огурцы свежие 2 шт
Лук красный 1 шт
Соус чесночный (по желанию) по вкусу

Для начала на каждый лаваш нежно выложите свежие листья салата.

Затем выложите на лаваш маринованную курицу в равномерном слое.

Добавьте на курицу свежие помидоры и огурцы, предварительно нарезанные тонкими круглыми ломтиками.

Посыпьте все мелко нарезанным красным луком и свежей петрушкой.

По желанию добавьте чесночный соус, равномерно распределяя его по поверхности.

Аккуратно скатайте лаваш вместе с начинкой, начиная с одного края и переворачивая концы внутрь.

Повторите те же действия со вторым лавашом.

Готовые шавермы можно нарезать пополам или на кусочки для удобного подачи.

Шаверма готова к подаче на стол!

Вопрос-ответ:

Какие ингредиенты нужны для приготовления шавермы?

Для приготовления шавермы вам понадобятся: куриное филе, лаваш, специи (куркума, кориандр, паприка, кайенский перец, чеснок, кардамон), оливковое масло, лук, огурцы, помидоры, свежая зелень (кинза, петрушка), соус (чесночный, ткемали, сальса).

Какой лаваш лучше использовать для шавермы?

Лучше всего использовать тонкий армянский лаваш. Он мягкий и хорошо скручивается, что позволяет собрать шаверму без проблем. Если армянского лаваша нет, можно использовать обычный пшеничный лаваш.

Как приготовить куриную начинку для шавермы?

Для начинки нужно нарезать куриное филе тонкими полосками и обжарить на сковороде с добавлением специй. Вы можете использовать готовую смесь специй для шавермы или приготовить ее самостоятельно, смешав куркуму, кориандр, паприку, кайенский перец, чеснок и кардамон. Обжаривать филе нужно на среднем огне до готовности.

Какие соусы можно использовать для шавермы?

Для шавермы подходят различные соусы: чесночный соус, ткемали, сальса. Чесночный соус делается на основе греческого йогурта с добавлением свежего чеснока, сока лимона, зелени и специй. Ткемали — грузинский соус, который делается из слив, чеснока, специй и уксуса. Сальса — мексиканский соус из помидоров, перца, лука, зелени и специй.

Как собрать шаверму?

Для сборки шавермы нужно взять лаваш, положить на него курицу, затем добавить нарезанный лук, огурцы и помидоры. После этого полить все соусом и посыпать свежей зеленью. Затем надо аккуратно скрутить шаверму, начиная с одного угла лаваша, чтобы она не развалилась. Готовую шаверму можно разрезать на несколько порций, чтобы удобнее было есть.

Добавить комментарий