Рецепты с фото — альтернативные варианты блюд для приготовления на мангале, которые не являются шашлыком

0

Рецепты с фото: что можно приготовить на мангале кроме шашлыка

Лето – это время активного отдыха на природе, и одним из самых популярных вариантов провести выходные становится поездка с друзьями или семьей на природу с мангалом. Конечно, многие любят жарить шашлык, но на самом деле на мангале можно готовить не только мясо. Если вы хотите разнообразить свои гриль-вечера, мы предлагаем вам несколько рецептов с фото, которые помогут вам приготовить вкусные блюда на мангале кроме шашлыка.

Один из вариантов – это овощи гриль. Все, что вам нужно – это выбрать свои любимые овощи, нарезать их тонкими кружочками или полосками, положить на решетку мангала и приправить по вкусу. Можно использовать любые овощи: баклажаны, цукини, перец, лук, шампиньоны и т.д. Гриль-овощи станут отличным дополнением к шашлыку или самостоятельным блюдом для вегетарианцев.

Еще один вариант – креветки на мангале. Креветки можно запечь на шпажках или просто положить на решетку мангала. Приправьте креветки солью и перцем, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла. Готовить креветки на мангале очень быстро – примерно 2-3 минуты на каждую сторону. Подавайте креветки горячими с соусом на выбор: терияки, азиатский или томатный.

Если вы больше любите рыбу, то еще один вариант – запечь ее на мангале. Выберите свою любимую рыбу: лосось, форель, скумбрию, семгу и т.д. Нарежьте рыбу на кусочки, приправьте по вкусу: солью, перцем, лимонным соком, чесноком и зеленью. Запекайте рыбу на решетке мангала примерно 5-7 минут с каждой стороны. Готовую рыбу можно подавать с соусом песто или тар-тар.

Рецепты с фото: разнообразные блюда на мангале

Предлагаем вам несколько интересных рецептов с фотографиями, чтобы ваши кулинарные эксперименты на мангале были успешными и разнообразными.

1. Рыбные шашлыки

Для приготовления рыбных шашлыков вам понадобится свежая рыба, например, лосось, окунь или треска. Разрежьте рыбу на куски, поместите их на шампуры и приправьте любимыми специями. Обжарьте рыбу на раскаленной решетке мангала до золотистого цвета. Подавайте с соусом на основе сметаны и зелени.

2. Овощи гриль

Готовить овощи на мангале — прекрасная идея для вегетарианцев и любителей здорового питания. Нарежьте овощи на большие куски: цукини, баклажаны, перец, кабачки, помидоры. Поместите их на гриль решетку и поджарьте со всех сторон до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу, украсьте зеленью и подавайте горячими.

3. Шаурма

Для приготовления шаурмы на мангале вам понадобятся куски мяса — курицы, говядины или свинины, маринад, лаваш и соус. Замочите куски мяса в маринаде несколько часов или на ночь, затем обжарьте на мангале до готовности. Раскройте лаваш, наложите на него мясо и добавьте соус по вкусу. Закрутите лаваш в рулет и подавайте горячим.

Приготовление разнообразных блюд на мангале — задача интересная и кулинарная. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать уникальные вкусы и ароматы своих блюд.

Маринованный куриный стейк

  1. Ингредиенты:
    • куриные грудки — 500 г;
    • оливковое масло — 3 ст. л;
    • сок лимона — 2 ст. л;
    • соевый соус — 2 ст. л;
    • мед — 1 ст. л;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.
  2. Подготовьте маринад: в миске смешайте оливковое масло, сок лимона, соевый соус и мед. Добавьте натертый чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  3. Куриную грудку нарежьте на порционные стейки примерно толщиной 1-1,5 см. Проделайте несколько надрезов по диагонали на каждом стейке, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  4. Положите стейки в маринад и оставьте на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Чем дольше маринуются стейки, тем вкуснее получится блюдо.
  5. Разогрейте гриль или мангал до средней температуры. Выложите куриные стейки на решетку и готовьте по 4-5 минут со каждой стороны, пока не появится румяная корочка и мясо не станет сочным.
  6. Готовые стейки снимите с мангала и оставьте на 5 минут под крышкой. Это позволит мясу отдохнуть и равномерно распределить соки.
  7. Подавайте маринованные куриные стейки с гарниром из овощей, картофельными дольками или свежим салатом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.)
  2. Овощи (перец, кабачки, баклажаны, лук, помидоры и т.д.)
  3. Морепродукты (креветки, кальмары, рыба и т.д.)
  4. Соусы и маринады (кечуп, соевый соус, майонез, оливковое масло и т.д.)
  5. Специи и пряности (чеснок, перец, паприка, куркума, зира и т.д.)
  6. Фрукты (ананасы, персики, груши и т.д.)
  7. Сыр
  8. Зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д.)
  9. Хлеб
  10. Напитки (пиво, вино, газировка)

Приготовление:

1. Подготовьте мангал. Заранее разожгите угли и дайте им прогреться до состояния горячих. Распределите угли по дну мангала равномерно.

2. Подготовьте продукты. Если вы готовите мясо, нарежьте его на кусочки среднего размера. Если вы приготовите рыбу, промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Если вы готовите овощи, нарежьте их на кусочки, например, кольца или полукольца.

3. Подготовьте противень или гриль. Предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы продукты не прилипали. Можно также использовать фольгу или специальные сетки для грилля.

4. Начинайте готовить. Разложите продукты на противне или гриле. Поставьте противень или гриль на мангал и закройте крышкой. Готовьте продукты, периодически переворачивая их, пока они не достигнут желаемой степени готовности.

5. Подавайте на стол. Когда продукты готовы, аккуратно снимите противень или гриль с мангала. Разложите приготовленную еду на большом блюде и подавайте соусы и дополнительные ингредиенты к столу, чтобы каждый мог посетить составить свою порцию.

Гриль из креветок в соусе терияки

Чтобы приготовить гриль-креветки в соусе терияки, вам потребуются следующие ингредиенты:

— крупные креветки – 500 г;

— соус терияки – 100 мл;

— лимон – 1 штук;

— масло оливковое – 2 столовые ложки;

— соль – по вкусу;

— черный перец – по вкусу;

— зелень (петрушка, укроп) – для украшения.

Итак, приступим к приготовлению гриль-креветок в соусе терияки:

1. Сначала нам нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем масло оливковое и соус терияки в небольшой миске.

2. Очистите креветки, оставив хвостик. Затем поместите их в маринад и оставьте на 20-30 минут, чтобы креветки пропитались ароматом соуса терияки.

3. Включите мангал и дождитесь, пока угли станут жаркими и покрыются серым налетом.

4. Выложите креветки на решетку и обжарьте их с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, до готовности. Не пережаривайте креветки, чтобы они остались мягкими и сочными.

5. Готовые гриль-креветки выложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью. Подавайте блюдо горячим.

Гриль-креветки в соусе терияки отлично сочетаются с рисом или свежими овощами. Это идеальное блюдо для летнего гриллинга и отличный способ удивить своих гостей!

Ингредиенты:

  • Маринованные мясные кусочки (курица, свинина, говядина)
  • Овощи для гриля (помидоры, перцы, кабачки, баклажаны, лук)
  • Грибы (шампиньоны, белые грибы, опята)
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии)
  • Фрукты (ананас, персики, груши, яблоки)
  • Специи и соусы (чеснок, петрушка, базилик, соевый соус, томатный соус, майонез)
  • Масло для смазывания решетки
  • Уголь или древесные брикеты

Приготовление:

1. Подготовьте мангал, разложив угли и поджигая их. Дождитесь, пока угли полностью загорятся и образуются горячие угольные жары.

2. Подготовьте продукты для приготовления выбранного блюда, нарежьте мясо, овощи, фрукты или рыбу на куски или порционные ломтики.

3. Подготовьте специи, маринады или соусы для добавления в блюда. Они придадут более насыщенный вкус и аромат вашим готовым продуктам.

4. Разогрейте решетку мангала над углями, чтобы она стала горячей и продукты смогли хорошо прожариться. Если нужно, смажьте решетку малым количеством растительного масла для предотвращения прилипания продуктов.

5. Начинайте готовить продукты, выкладывая их на решетку мангала. Регулируйте высоту решетки, чтобы контролировать степень прожарки продуктов.

6. Периодически переворачивайте продукты на мангале, чтобы они равномерно прожаривались с обоих сторон. Используйте щипцы или специальные инструменты для поворота продуктов.

7. Когда продукты достигнут нужной степени прожарки, снимите их с мангала и оставьте на небольшое время для отдыха. Это позволит мясу сохранить своевременность и сочность.

8. Подавайте готовые блюда на стол со свежими овощами, зеленью, пастой или соусами. Наслаждайтесь вкусом и ароматом свеже приготовленных блюд с мангала.

Овощная смесь с фетой

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 200 г феты
  • Сок половины лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп или петрушка)

Приготовление:

  1. Нарежьте перец, огурец и помидоры крупными кубиками. Разберите лук на кольца.
  2. Положите овощи в большую миску.
  3. Добавьте в миску см crumble феты, половину сока лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте смесь, чтобы овощи и фета равномернo пропитались маслом и соком лимона.
  5. Дайте смеси постоять в холодильнике около 30 минут, чтобы вкусы соединились.
  6. Подайте салат с оливками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие другие блюда можно приготовить на мангале?

На мангале можно приготовить много разных блюд, помимо шашлыка. Например, вы можете приготовить овощи на гриле: цуккини, баклажаны, перцы и кабачки получаются очень вкусными, если их запечь на открытом огне. Также можно попробовать готовить на мангале рыбу, морепродукты или курицу. Важно помнить, что при готовке на мангале нужно контролировать температуру и время приготовления, чтобы блюда получились сочными и ароматными.

Как приготовить овощи на мангале?

Приготовить овощи на мангале очень просто. Для этого нужно нарезать овощи (цуккини, баклажаны, перцы, кабачки) крупными кольцами или пластинами. Затем овощи можно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом. Поместите овощи на горячую решетку и готовьте до мягкости, переворачивая их время от времени. Готовые овощи можно подать с соусом или добавить в салат.

Какой секрет приготовления рыбы на мангале?

Секрет приготовления рыбы на мангале состоит в правильной подготовке рыбы и контроле температуры приготовления. Сначала необходимо промыть рыбу, удалить чешуйки и внутренности. Затем ее можно посолить и заправить лимонным соком или маринадом. Рыбу можно обернуть в фольгу или положить на грильную решетку. Готовьте рыбу на мангале до готовности, переворачивая ее несколько раз. Готовую рыбу можно подавать с лимоном и зеленью.

Как приготовить морепродукты на мангале?

Морепродукты отлично готовятся на мангале. Для этого нужно подготовить морепродукты: креветки, мидии, осьминога и др. Обычно их нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Затем морепродукты поджариваются на горячей решетке мангала до готовности, переворачивая несколько раз. Готовые морепродукты можно подать с соусом и свежей зеленью.

Какие еще блюда можно приготовить на мангале?

На мангале можно приготовить много разных блюд, кроме шашлыка. Например, можно готовить куриную грудку, какую-нибудь рыбу, овощи, картофель и даже пиццу. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Как приготовить рыбу на мангале?

Чтобы приготовить рыбу на мангале, нужно выбрать свежую рыбу и очистить ее от чешуи и внутренностей. Затем рыбу разрезать на порции, смазать маслом и посыпать специями по вкусу. Рыбу можно нанизывать на шампуры или использовать специальные решетки для рыбы. Если вы используете шампуры, не забудьте перевернуть рыбу в процессе готовки, чтобы она равномерно прожарилась. Готовить рыбу на мангале следует на среднем огне около 15-20 минут до готовности.

Добавить комментарий